Сайт может работать некорректно. Пожалуйста, обновите браузер.

История

Дореволюционный период

Завод "Хронотрон”, несмотря на свое современное название, имеет уже более чем столетнюю историю. Предприятие было основано саксонским подданным Куртом Зигелем в 1877 году, когда Зигель стал владельцем небольшой мастерской.

Первоначально это была небольшая мастерская, где велись работы по оборудованию газового освещения, водопровода, вентиляции и отопления. С годами предприятие росло и расширялось, и в 1890 г. для него были построены новые помещения на Ямской улице (ныне - улица Достоевского, 44). К началу прошлого столетия предприятие имело свои филиалы в Таллине, Ростове-на-Дону, Риге, Екатаринославе (Днепр) и Москве. В 1903 г. было создано акционерное общество "Курт Зигель и Ко" с капиталом в 3 миллиона рублей. К числу объектов, на которых трудились рабочие завода Зигеля, относились Балтийский завод и Публичная библиотека, Исаакиевский собор и Главная обсерватория в Пулково, броненосец "Андрей Первозванный" и крейсер "Аврора". К началу первой мировой войны предприятие Зигеля входило в число двадцати пяти крупнейших предприятий Петербурга.

Фасад здания на Ямской улице

1917 - 1945 годы

С победой Октябрьской революции на заводе произошли перемены: в 1918 г. он был национализирован, а в 1922 году ему было присвоено имя "Гидравлика”. Даже в тяжелые годы Гражданской войны и послевоенной разрухи завод оставался в числе действующих предприятий и был единственным государственным предприятием на всем Северо-западе страны, выполнявшим водопроводные, отопительные и вентиляционные работы. Несмотря на относительно небольшие размеры, завод был своеобразной фирмой, которая вела проектные работы, сама изготовляла необходимое оборудование и монтировала его на местах силами своих рабочих. Не последнюю роль в этом сыграло то обстоятельство, что во главе заводской технической мысли на протяжении десятков лет стояли крупнейшие специалисты в области водоснабжения, теплотехники и вентиляции. С 1903 по 1921 г. директором-распорядителем завода был Б.К. Правдзик, профессор, а впоследствии директор института Гражданских инженеров (СПбГАСУ). В 1921 году его сменил на посту директора завода другой профессор этого же института - Михаил Георгиевич Мельников. Обладая большой эрудицией, Мельников неоднократно привлекался в качестве члена правительственных комиссий, эксперта и консультанта при решении различных вопросов строительства.

Когда развернулось строительство "Уралмаша", заводу "Гидравлика" было поручено вести на этом строительстве все работы по пароводопроводу, отоплению и вентиляции. На "Уралмаш" выехал заводской цех в составе трехсот человек во главе с коммунистом Фомой Прокоповым. Задание было выполнено в срок.

Подобные же работы заводской коллектив вел в самых различных городах СССР: на Волховстрое и в Астрахани, на Челябинском заводе ферросплавов и на "Сибкомбайне", на строительстве Турксиба и в Комсомольске-на-Амуре. Везде рабочие завода оставляли после себя не только смонтированное оборудование, но и подготовленных квалифицированных кадров из местных рабочих.

В августе 1933 г. группа работников завода во главе с инженером Б.Я. Озол принимала участие в пробной продувке при помощи заводского оборудования стратостата "Осоавиахим-1”, на котором впоследствии советские стратонавты П, Федосеенко, А. Васенко и И. Усыскин достигли высоты 22 000 метров.

В 1939 году, после многочисленных реорганизаций, завод получил новое направление производства - приборостроение. Однако освоению нового профиля помешала Великая Отечественная Война. В годы войны завод выполнял в блокадном Ленинграде важные оборонные заказы: изготовлял взрыватели для авиабомб, стабилизаторы мин к 82-миллиметровым и гвардейским минометам, запасные инструменты и принадлежности к пулеметам.

1946 - 1991 годы

После окончания Отечественной войны завод наладил производство электрических часов, и с 1946 года стал называться заводом Электрических часов. Его профилем стало создание электромеханических приборов времени. Часами с маркой "ЭЧЛ" были оснащены все высотные здания Москвы и Дворец науки в Варшаве. Счетчики интервалов времени на станциях всех метрополитенов СССР были изготовлены на нашем заводе. Когда был запущен первый в мире советский искусственный спутник земли, слежение за ним велось при помощи многочисленных приборов, в том числе и приборов, созданных на нашем заводе.

С годами продукция завода все более усложнялась. Старое название завода уже не отвечало профилю производства, и с 1975 года и стал называться Ленинградским опытным заводом электронных приборов времени "Хронотрон".

Завод производил электронные автоматизированные хронометрические системы со сложной структурой и с автоматической коррекцией показаний по радиосигналам точного времени. Эти системы использовались в аэропортах, системах управления космическими аппаратами и стратегическим оружием.

Современность

Сегодня "Хронотрон" - ведущий российский разработчик и производитель высокотехнологичных и конкурентоспособных решений в области часофикации. Основные направления деятельности компании- это разработка и производство приборов и систем единого времени. "Хронотрон" реализовал ряд успешных программ часофикации образовательных учреждений Санкт-Петербурга и поставки оборудования на строящиеся предприятия ПАО "Газпром".